Rote Linsen
Rote Linsen.
Bild: © Olga Kriger - 123rf.com
Linsen liegen im Trend, denn sie sind gesund, haben viel Eiweiß, Vitamine, Ballaststoffe und Spurenelemente, aber wenig Fett. Besonders beliebt sind die inzwischen fast überall angebotenen roten Linsen. Rote Linsen sind im eigentlichen Sinn keine spezielle Linsensorte. Es handelt sich dabei um geschälte braune Linsen, meist Berglinsen, die aus ganz verschiedenen Regionen stammen können.
Bereits geschälte Linsen haben so manchen Vorteil. Sie sind leicht bekömmlich, weil der schwer verdauliche Anteil der Linsen in der Schale sitzt. Ihr Verzehr wird also weniger Blähungen verursachen, als es bei ungeschälten Hülsenfrüchten der Fall ist. Außerdem sind geschälte Linsen schnell gar und eignen sich so hervorragend für die rasche Zubereitung von Eintöpfen, Suppen, Salaten und vielem mehr.
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Herkunft und Anbaugebiete
Die Herkunft der bei uns als rote Linsen angebotenen braunen Linsen ist auf der Verpackung nicht immer ersichtlich. Die Hauptanbaugebiete der nach Deutschland importierten Berglinsen liegen in China, Kanada, Italien, Russland, der Türkei, Indien, Kasachstan und der Ukraine.
Geschmack und Aussehen
Rote Linsen schmecken aromatisch und leicht nussig. Wegen der fehlenden Schale sind sie deutlich süßer und sämiger als ungeschälte Linsensorten. Je nach ursprünglicher Linsensorte kann die Farbe von roten Linsen variieren. Das Farbspektrum reicht von blassem Rosa über Orange bis hin zu leuchtendem Rot. Da rote Linsen geschält sind, ist ihre Größe kleiner als bei ungeschälten braunen Linsen. Sie liegt zwischen 3 und 4 Millimetern Durchmesser. Beim Kochen verblassen die roten Linsen deutlich und nehmen eine helleren, gelblichen Farbton an.
Geschälte, rote Linsen werden viel schneller weich als ungeschälte Linsen und sie verlieren beim Kochen ihre Form. Die leicht mehlige und nussig-süße Linsenmasse nimmt Gewürze hervorragend auf. Rote Linsen eignen sich sehr gut für die orientalische oder indische Küche. Hier können Sie die feinen Linsen beispielsweise in Currys oder zu Dhal-Gerichten verarbeiten.
Aber auch für alle anderen kulinarischen Ausrichtungen sind rote Linsen bestens geeignet. Aus roten Linsen lassen sich ganz ausgezeichnete würzige Pürees, Puffer und Bratlinge, Pasten, Saucen, Aufstriche, Suppen und Salate herstellen. Sie harmonieren mit nahezu jedem Gemüse, Fleisch und Fisch.
Rote oder auch gelbe geschälte Linsen sind die Basis für ein feines, hundertprozentiges Linsenmehl*. Dieses Mehl ist frei von Ei und Laktose. Es enthält weder Süßungsmittel noch Geschmacksverstärker, weil die Linsen ihren eigenen Geschmack und ihre Süße mitbringen. Das feine Linsenmehl ist für eine fleischlose oder vegane Ernährung hervorragend geeignet. Seine kulinarische Verwendung reicht vom Verfeinern von Süßspeisen über das Kochen bis hin zum Backen von Brot, Brötchen oder Pizzateig. Das Linsenmehl bindet sehr gut ab und quillt in warmen Wasser ganz leicht und gleichmäßig.
Aus roten Linsen beziehungsweise aus dem Mehl der Linsen werden inzwischen auch Pasta* hergestellt. Die Nudeln beispielsweise in Spirelliform sehen wie normale Nudeln aus, haben aber eine schöne, orange-rote Farbe. Pasta auf Linsenbasis sind ein tolles Lebensmittel auch für Vegetarier und Veganer. Sie sind komplett glutenfrei, was vielen Ernährungsbewussten auch entgegenkommen dürfte. Die Nudeln aus roten Linsen schmecken mild und nussig. Ihr Eiweißgehalt ist doppelt so hoch wie bei herkömmlicher Pasta.
Achten Sie darauf, die Linsennudeln nicht zu lange zu kochen, denn dann werden sie mehlig. Al dente gekocht harmonieren rote Linsennudeln mit mediterranem Gemüse oder auch einer orientalisch angehauchten Auberginen-Bolognese.
Inhaltsstoffe und Nährwerte
Wie alle Linsen und viele Hülsenfrüchte haben rote Linsen einen außerordentlich hohen Anteil an Eiweiß und Ballaststoffen. Diese Kohlenhydrate haben durchweg positive Eigenschaften, denn sie bewirken, dass der Blutzuckerspiegel und damit das Insulin nur langsam ansteigen. Das wiederum kurbelt die Fettverbrennung an. Linsengerichte und auch Gerichte aus Linsenmehl sind sehr sättigend. Deshalb sind sie auch für eine Diät wärmstens zu empfehlen. Für Sportler und Fitnessanhänger sind rote Linsen ebenfalls ein ausgezeichnetes Lebensmittel. Die in den Linsen enthaltenen Proteine unterstützen den Muskelaufbau. Außerdem haben Linsen einen hohen Eisengehalt. Eisen steigert insgesamt die geistige und körperliche Leistungsfähigkeit.
Der Nährwert von 100 Gramm roten Linsen beträgt zwischen 300 und 350 Kilokalorien. Davon sind reichlich 25 Gramm Eiweiß, nur etwa 1,7 Gramm Fett und 40 bis 60 Gramm Kohlenhydrate. Über den Anteil der Ballaststoffe sind die Herstellerangaben unterschiedlich. Sie schwanken zwischen 6 und 17 Gramm für 100 Gramm Linsen.
Nährwerttabelle - Rote Linsen, getrocknet Angaben pro 100g |
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Hersteller Bezeichnung |
Alnatura | Antersdorfer Mühle | Davert | Reishunger | Tegut |
Energie: | 362 kcal (1514 kJ) |
304 kcal (1283 kJ) |
348 kcal (1471 kJ) |
352 kcal (1474 kJ) |
380 kcal (1588 kJ) |
Fett: | 2,3 g | 1,6 g | 1,5 g | 1,5 g | 2,0 g |
- davon gesättigte Fette: | 0,5 g | 0,2 g | 0,2 g | 0,2 g | 0,3 g |
Kohlenhydrate: | 54,0 g | 40,6 g | 51,6 g | 57,8 g | 59,0 g |
- davon Zucker: | 1,6 g | 1,1 g | 1,7 g | 2,0 g | 1,5 g |
Ballaststoffe: | 6,5 g | 17,0 g | 12,0 g | k/A | 11,0 g |
Eiweiss/Protein: | 27,0 g | 23,4 g | 25,9 g | 26,7 g | 25,0 g |
Salz: | 0,02 g | 0,02 g | 0,01 g | 0,01 g | 0,03 g |
KAUFEN* | KAUFEN* | KAUFEN* | KAUFEN* | KAUFEN* | |
Alle Angaben ohne Gewähr. Diese Nährwertangaben unterliegen den natürlichen Schwankungen. |
Rote Linsen kochen
Geschälte rote Linsen müssen vor dem Kochen nicht eingeweicht werden. Die Kochzeit liegt bei 10 bis 20 Minuten. Die gekochten und damit zerfallenen Linsen sind von cremiger und mürber Konsistenz und entwickeln einen schönen, gelben Farbton.
Rote werden ebenso wie gelbe geschälte Linsen in der Regel geölt angeboten. Durch das Schälen hat die Linse ihren natürlichen Schutz verloren. Durch die leichte und nachhaltige Behandlung mit Sonnenblumenöl erhalten die Linsen einen neuen Schutz und werden konserviert. Der feine Ölfilm ist nicht schädlich. Er kann aber durch das Abspülen mit heißem Wasser vor dem Kochen problemlos entfernt werden.
Das Mengenverhältnis beim Kochen beträgt ungefähr eine Tasse trockene Linsen zu zwei Tassen Wasser. Wenn Sie zu wenig Wasser verwenden, können die Linsen schnell anlegen. Die Linsen werden im Wasser zum Kochen gebracht. Wie lange Sie die Linsen weich kochen, hängt auch davon ab, wie Sie die Hülsenfrüchte dann weiterverarbeiten wollen. Für Salate etwa ist vielleicht etwas mehr Bissfestigkeit gewünscht und es reicht ein Minimum an Kochzeit (10 - 12 Min). Gesalzen und gewürzt wird gegen Ende des Kochvorganges.
Lagerung
Getrocknete rote Linsen können im Normalfall mindestens ein Jahr gelagert werden, ohne dass ein Qualitätsverlust eintritt. Eine geöffnete Verpackung sollte luftdicht verschlossen werden oder Sie füllen die Linsen gleich in eine entsprechende Vorratsdose aus Glas*, Keramik, Edelstahl oder Kunststoff. Das Gefäß mit den Linsen sollte an einem trockenen und dunklen Ort aufbewahrt werden. Bereits gekochte Linsen können bis zu vier Tagen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Als Gefriergut halten gekochte Linsen bis zu sechs Monaten.
Rote Linsen kaufen
Rote Linsen gibt es inzwischen in fast jedem Supermarkt, aber auch in Drogeriemärkten, Reformhäusern und Bio-Läden. Eine besonders gute Auswahl bieten Ihnen spezialisierte Online-Shops.
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Hersteller: Davert Netto-Gewicht: 2kg (4 x 500g) Beschreibung: Ganze rote Linsen aus kontrolliert biologischem Anbau.
- kochen sämig weich und sind daher sehr gut für "Dhal", Eintöpfe, Aufstriche oder Bratlinge geeignet
- aromatisch-würzig im Geschmack
- müssen nicht eingweicht werden und sind nach ca. 10-15 Minuten gar
Hersteller: Reishunger Netto-Gewicht: verschiedene Größen Beschreibung: Ganze geschälte rote Linsen aus biologischem Anbau in der Türkei.
- Feines nussigen Eigenaroma und weich sämige Konsistenz
- Schnelle Zubereitung in nur 15 Minuten, kein Einweichen nötig
- Besonders leicht bekömmlich und ideal für den schnellen Linsenhunger
- Perfekt zu Reis, für Dalgerichte, Suppen und als Beilage für Fisch-, Fleisch- und Gemüsegerichte