Grüne Berry Linsen

Berry Linsen
Berry Linsen
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Die grüne Berry Linse ist hierzulande noch wenig bekannt. In Frankreich hingegen gehört diese Hülsenfrucht zu den sehr beliebten Linsensorten. Als Varietät der Anicia Linse, die hier schon etwas bekannter ist, ist die Lentilles Vertes du Berry eine ebenfalls grüne und eher kleine Sorte. Beide Sorten gehören mit ihrem feinen Geschmack und der besonders dünnen Schale zu den sogenannten Lens Culinaris. Die Berry Linse wird erst seit den 1950er Jahren angebaut. Die Anbauflächen für die begehrte Hülsenfrucht wurden seither stetig vergrößert, um der steigenden Nachfrage gerecht zu werden.

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Herkunft und Anbaugebiete

Benannt wurde die Linse nach der französischen Provinz Berry, aus der sie entstammt. Die historische Provinz Berry erstreckt sich heute über die Départements Cher im Osten und Indre im Westen, die auch Haut-Berry und Bas-Berry genannt werden. Das Gebiet befindet sich auf der Jurakalktafel im südlichen Pariser Becken etwa zwei Stunden von der Hauptstadt entfernt. Die alte Kulturlandschaft ist wunderschön ländlich. Hier gibt es viele alte Herrenhäuser und Schlösser mit herrlichen Gärten und Parkanlagen sowie historische Städte und Dörfer. Die Region ist zudem für ihre kulinarischen Spezialitäten berühmt. Hier werden ausgezeichnete Käse hergestellt und hochwertige AOC-Weine gekeltert. Bekannt ist das Gebiet zudem für seine wertvollen schwarzen Trüffel. Im Berry erblickten viele französische Könige und Hochadelige das Licht der Welt. Auch Alexandre Dumas und George Sand wurden in der Region geboren.

Anbau

Centre-Val de Loire / Frankreich
Centre-Val de Loire / Frankreich
Bild: © Jacqueline Bttcher - 123rf.com

Die Berry Linse wird größtenteils in den Départements Cher und Indre angebaut. Die beiden Départements bilden die südöstliche Ecke der Region Centre-Val de Loire und befinden sich mitten in Frankreich. Insgesamt wird die Berrylinse in 49 Kommunen produziert. Die meisten davon, 44 an der Zahl, liegen auf dem Gebiet des Départements Indre. Im März des Jahres 1996 wurde der grünen Linse aus dem Berry das Label Rouge verliehen. Das rote Gütesiegel erhalten in Frankreich nur besonders hochwertige Lebensmittel. Die Maßstäbe dafür liegen im Land der Feinschmecker sehr hoch. Seit dem Jahr 1998 ist die Berry Linse zudem durch das vom INAO vergebene Indication géographique protégée, kurz IPG-Siegel, geografisch geschützt.

Die schweren Lehm-Kalk-Böden und das teils sonnige, teils recht kühle Klima der Region Berry sind perfekt für den Anbau der kleinen, grünen Linse geeignet. Das Saatgut wird im Frühjahr in die Erde eingebracht und die Ernte erfolgt im Mittel- bis Spätsommer. Direkt nach der Ernte werden die Berrylinsen sortiert und getrocknet. Bis Mitte September ist die neue Ernte verpackt und sie wird direkt auf den Markt gebracht. Dieses Vorgehen ist auch dem roten Gütesiegel geschuldet, das für besondere Frische bürgt. Die Berry Linse ist somit die einzige, getrocknete Linsensorte, die konsequent im selben Jahr geerntet und verkauft wird.

Über 70 Prozent der nationalen Produktion der "Lentilles Vertes du Berry" stammen direkt aus der Region Berry. Diese hohe und kontinuierlich gehaltene Produktionsmenge in allerbester Qualität wird durch drei Faktoren gewährleistet. Die Bodenbeschaffenheit der regionalen Böden ist optimal - die Böden lassen sich ausgezeichnet und leicht kultivieren. Damit ist der Linsenanbau im Berry auch ausgesprochen human. Die Bauern konnten zudem ihre Anbautechnik im Laufe der Jahre verfeinern und verbessern. Ein dritter wichtiger Faktor ist das Klima. Im März ist es trocken, was die Aussaat zusätzlich erleichtert. Im April und Mai sorgen ergiebige Regenfälle dafür, dass sich das Saatgut bestens entwickeln kann. Im Juni wiederum begünstigt ein trockenes Klima, dass Krankheiten und Schädlingsbefälle ausbleiben. Dadurch müssen kaum Pflanzenschutzmittel eingesetzt werden.

Aussehen und Geschmack

Berry-Linsen sind recht klein und auffallend rund. Der Durchmesser beträgt nur 3,5 bis 5 Millimeter bei einer Dicke von 2 bis 2,5 Millimetern. Die Berrylinsen sind einzigartig dunkel- bis braungrün marmoriert und mit bläulichen Adern und Punkten überzogen. In ihrer auffälligen Zeichnung ähneln die Linsen ein wenig der Puy-Linse, die ebenfalls aus Frankreich stammt. Die Berry Linsen mit ihrer dünnen Schale sind sehr zart, sie zerkochen jedoch nicht. Die kernige Textur bleibt erhalten. Im Inneren sind sie gelb. Ihr Geschmack ist besonders würzig und aromatisch. Er erinnert an köstliche, geröstete Maronen.

Verwendung in der Küche

Die Berrylinse ist sowohl für die süße als auch für die herzhafte Küche geeignet. Der feine Geschmack nach Esskastanien macht die Linse zu einem hervorragenden Begleiter für Fisch- und Fleischgerichte. In Frankreich ergänzen die feinen Linsen Schellfisch, Jakobsmuscheln, Petit Salé oder auch die bekannten Würste aus Montbéliard. Wegen ihrer Bissfestigkeit ist die Berry Linse besonders für Salate mit ganz unterschiedlichen Komponenten geeignet. Doch auch für Suppen, Eintöpfe und deftige Pürees lässt sich die edle Hülsenfrucht gut verwenden.

In ihrem Ursprungsland wird die Berrylinse auch in verschiedenen Desserts und süßen Cremes verarbeitet. Zusammen mit Reis, Zwiebeln und Olivenöl ist die keine französische Linse eine tolle Beilage für unterschiedliche Gemüse sowie Fleisch- und Fischgerichte aller Art. Bei Spitzenköchen in französischen Feinschmeckerlokalen sind Berry Linsen aufgrund ihrer Vielseitigkeit und ihres delikaten Geschmacks äußerst gefragt.

Wie aus anderen Linsensorten wird auch aus Berrylinsen Linsenmehl hergestellt. Das hochwertige Mehl hat gegenüber herkömmlichem Weizenmehl eine ganze Reihe Vorteile. Es ist glutenfrei und wesentlich leichter. Aus dem Mehl lassen sich ebenfalls herzhafte und süße Gerichte wie beispielsweise Blinis, Gnocchi, Pfannkuchen und andere Kuchen herstellen. Der Nährwert des Linsenmehls ist derselbe wie der der Linsen selbst. Das Linsenmehl kann auch gut mit traditionellen Mehlsorten gemischt werden.

Inhaltsstoffe und Nährwerte

100 Gramm Berry Linsen haben einen durchschnittlichen Nährwert von 330 Kilokalorien. Davon verteilen sich 24 Gramm auf Eiweiß, rund 46 Gramm auf gesunde Kohlenhydrate und 17 Gramm auf Ballaststoffe. Der Fettgehalt liegt bei lediglich 1,4 Gramm. Die kleinen Linsen sind reich an den Vitaminen C, B3 und B6 sowie den Spurenelementen Kalzium und Magnesium. Der Eisengehalt dieser Hülsenfrüchte ist siebenmal höher als beim klassischen Eisenlieferant Spinat!

Nährwerttabelle - Berry-Linsen, getrocknet
Angaben pro 100g
Hersteller
Bezeichnung
Vivien Paille
Energie: 327 kcal
(1378 kJ)
Fett: 1,4 g
  - davon gesättigte Fette: 0,2 g
Kohlenhydrate: 46,3 g
  - davon Zucker: 1,0 g
Ballaststoffe: 17,0 g
Eiweiss/Protein: 23,7 g
Salz: 0,02 g
Alle Angaben ohne Gewähr. Diese Nährwertangaben unterliegen den natürlichen Schwankungen.

Berry-Linsen kochen

Das Einweichen der Berry Linsen vorm Kochen ist nicht vonnöten. Sie brauchen zum Kochen die zwei- bis dreifache Menge Wasser. Die Linsen werden in kaltem Wasser angesetzt, zum Kochen gebracht und dann bei mittlerer Hitze gegart. Sie können dem Wasser von Anfang an Salz oder Gewürze hinzufügen oder die Linsen gleich in einer Brühe kochen. Säurehaltige Würzmittel werden besser erst zum Ende der Kochzeit beigefügt. Wenn Sie die Berry Linsen 20 bis 25 Minuten garen, sind sie noch schön bissfest. Nach 30 Minuten Kochzeit haben die Linsen eine sämige Substanz. Die schöne Marmorierung geht beim Kochen leider verloren.

Tipps zur Lagerung

Berry Linsen erhalten Sie in Deutschland ausschließlich in getrockneter Form. Ihr Haltbarkeit beträgt zwei Jahre. Wie alle Linsensorten sollten auch Berrylinsen in geeigneten Vorratsbehältern aus Keramik, Glas oder Kunststoff kühl, dunkel und trocken aufbewahrt werden. Wenn getrocknete Linsen dem Licht ausgesetzt sind, verfärben sie sich schnell und nehmen einen rötlichen Farbton an.

Wo kann man Berry-Linsen kaufen?

Jährlich werden etwa 2.000 Tonnen Berry-Linsen produziert. Das ist vergleichsweise wenig, zumal davon nur ein geringer Teil in den Export geht. Mit etwas Glück finden Sie Berrylinsen in einigen, gut sortierten Feinkost-, Naturkost- oder Bioläden. Auch online-Shops mit einer speziellen Ausrichtung auf exotische Lebensmittel bieten bereits Berry Linsen an.

Interessante Fakten

Jährlich am zweiten Wochenende im September findet in Vatan (Indre) ein Berry Linsen Festival (Fête de la lentille verte du berry) statt. Das Festival hat verschiedene Veranstaltungen rund um die grüne Linse, einschließlich der Wahl einer "Miss Lentille".

Die Brauerei Sancerroise braut auf der Basis von Berry Linsen, Gerstenmalz und Hafer ein beliebtes, wenig schäumendes Weißbier.

Weitere Linsensorten

Quellen und weiterführende Links

  1. Les Lentilles du Berry (Offizielle Webseite, fr.) | lentilleduberry.com
  2. Lentille verte du Berry (fr.) | wikipedia.org